SOTO BANDUNG
Bahan:
250 gram daging sapi.
150 gram lobak.
50 gram kedelai.
Bumbu-bumbu yang dibutuhkan:
2 lembar daun salam.
½ ruas lengkuas.
½ sendok the merica bubuk.
1 sendok the garam.
2 batang daun bawang.
2 batang seledri.
2 sendok makan bawang goreng.
1 sendok makan bawang putih goreng.
Untuk Sambal:
10 buah cabai rawit direbus.
1 sendok makan air.
½ sendok the cuka.
Garam secukupnya.
Cara membuat:
- Rebus daging dengan 2 liter air, daun salam lengkuas. Biarkan daging sampai lunak.
- Potong daging bentuk dadu masukkan kedalam 1 ½ liter kaldu.
- Tambahkan garam, merica dan bawang putih goreng. Dididihkan.
- Masukkan lobak yang diiris tipis, lalu masak sampai matang.
- Hidangkan dalam mangkok lalu taburi irisan daun bawang, seledri, kedelai goreng dan bawang putih goreng. Sertai sambal, kecap dan jeruk nipis.
SOTO BETAWI
Bahan:
Daging sapi 1/2 kg.
Tomat 2 bh
Telur rebus 3bh
Jeruk nipis 3 bh
Kentang 3 bh di kukus.
Bawang merah goreng.
Daun bawang 1 btg iris 1/2 cm
Santan dari 1/2 butir kelapa
Lengkuas 1 ruas
Sereh 1 btg
Daun Jeruk 3 lbr
Garam, gula secukupnya
Bumbu dihaluskan:
Bawang merah 5 bh
Bawang Putih 3 siung
Kemiri 5 bh
Kunyit 1cm
Jahe 1cm
Cara memasak:
- Rebus daging sapi dalam 2 lt air sampai empuk, lalu potong-potong daging 1x2x1/2cm atau sesuai selera.
- Tumis bumbu halus sampai harum masukan potongan daging aduk tambahkan sereh, lengkuas, daun jeruk, garam dan gula.
- Masukkan kedalam kaldu tambahkan santan aduk-aduk sesekali masak sampai daging empuk dan kuah lezat.
Cara penyajian:
Dalam mangkok saji isi kentang rebus iris, telur rebus iris, tomat iris berikan daging dan kuah soto taburi daun bawang, bawang merah goreng. Dan sajikan hangat dengan irisan jeruk nipis.
Sambal soto:
Cabe merah 5 bh di goreng, ulek tambahkan sedikit garam beri kuah soto.
SOP JAGUNG
Bahan :
3 buah Jagung muda (diiris - iris)
2 btr Telur ayam
300 gr Wortel (diiris - iris)
300 gr Bunga kol (diiris - iris)
100 gr Daging sapi giling
3 lbr Daun bawang (diiris - iris)
1 tangkai Seledri (diiris - iris)
5 siung Bawang merah (diiris - iris)
2 siung Bawang putih (diiris - iris)
Garam, pala dan merica secukupnya
Air Secukupnya
Cara Memasak :
- Tumis bawang merah, bawang putih, pala, merica dan daging giling hingga harum.
- Masukkan Air, tambahkan jagung muda, wortel, bunga kol, daun bawang dan seledri.
- Bila sayuran sudah matang, masukkan telur yang sudah dikocok kedalamnya.
- Aduk hingga telur bercampur benar dengan sayuran.
- Kalau telur kelihatan sudah masak, angkat dan sajikan panas - panas.
SOTO BLORA
Bahan:
1700 ml kaldu ayam
400 gr daging ayam, rebus dan suwir-suwir
100 gr tauge, siram dengan air panas
2 sdm minyak goring
Bumbu:
6 siung bawang merah, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
½ sdt ketumbar, sangrai dan haluskan
¼ sdt jinten, sangrai dan haluskan
2 lembar daun jeruk purut
2 sdm sledri cincang
1 batang daun bawang, iris halus
1 sdm kecap manis
½ sdt gula pasir
½ sdt lada halus
garam secukupnya
2 cm lengkuas, memarkan
½ sdt ketumbar, sangrai dan haluskan
¼ sdt jinten, sangrai dan haluskan
2 lembar daun jeruk purut
2 sdm sledri cincang
1 batang daun bawang, iris halus
1 sdm kecap manis
½ sdt gula pasir
½ sdt lada halus
garam secukupnya
Cara Membuat:
- Rebus daging ayam sampai empuk, angkat daging ayam dan suwir-suwir. Sisihkan kaldunya.
- Panaskan minyak, tumis semua bumbu sampai harum, tambahkan daging ayam dan aduk rata. Masukan kaldu ayam, masak sampai mendidih dan semua bahan matang.
- Siapkan maungkuk saji, atur daging ayam, tauge, daun bawang dan sledri. Siram dengan kuah soto panas. Hidangkan segera selagi panas dengan nasi putih.
SOTO PADANG
Bahan:
400 gr daging tanpa lemak, rebus lalu digoreng
1700 ml kaldu daging
2 sdm minyak goreng
400 gr daging tanpa lemak, rebus lalu digoreng
1700 ml kaldu daging
2 sdm minyak goreng
Bumbu:
2 lembar daun jeruk purut
2 batang serai, memarkan
1 sdt pala halus
2 buah cengkih
1 sdt cuka
1 sdt gula pasir
2 lembar daun jeruk purut
2 batang serai, memarkan
1 sdt pala halus
2 buah cengkih
1 sdt cuka
1 sdt gula pasir
Haluskan:
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm jehe
2 cm kunyit, bakar
1 sdt lada butir
garam secukupnya
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm jehe
2 cm kunyit, bakar
1 sdt lada butir
garam secukupnya
Pelengkap:
100 gr soun, seduh dengan air panas,tiriskan
1 batang daun bawang, iris halus
1 sdm bawang goreng
Perkedel kentang
Emping
100 gr soun, seduh dengan air panas,tiriskan
1 batang daun bawang, iris halus
1 sdm bawang goreng
Perkedel kentang
Emping
Sambal:
5 buah cabai merah
3 siung bawang merah
garam secukupnya
5 buah cabai merah
3 siung bawang merah
garam secukupnya
Cara Membuat:
- Rebus daging dengan sedikit garam, setelah empuk, goreng sampai kuning kecoklatan. Potong sesuai selera dan sisihkan.
- Di tempat terpisah, panaskan minyak dan tumis semua bumbu sampai harum. Masukan kaldu daging, masak sampai mendidih.
- Siapkan mangkuk saji dan atur semua bahan isi di dalamnya. Siram dengan kuah soto panas. Hidangkan segera.
- Sambal cabai: Kukus semua bahan sambal, tambahkan sedikit garam dan haluskan. Hidangkan sebagai pelengkap soto.
SOTO PEKALONGAN
Bahan:
600 gr daging sandung lamur
1700 ml kaldu daging sapi
2 sdm minyak goreng
600 gr daging sandung lamur
1700 ml kaldu daging sapi
2 sdm minyak goreng
Bumbu:
1 ½ sdm taoco
2 batang serai, memarkan
1 sdm kecap manis
1 sdt gula pasir
1 ½ sdm taoco
2 batang serai, memarkan
1 sdm kecap manis
1 sdt gula pasir
Haluskan:
4 buah cabai merah
½ sdt lada butir
1 cm jahe
7 buah bawang merah
4 buah bawang putih
garam secukupnya
4 buah cabai merah
½ sdt lada butir
1 cm jahe
7 buah bawang merah
4 buah bawang putih
garam secukupnya
Pelengkap:
1 batang daun bawang, iris halus
1 sdm sledri cincang
emping goreng
3 butir telur rebus
1 batang daun bawang, iris halus
1 sdm sledri cincang
emping goreng
3 butir telur rebus
Cara Membuat:
- Rebus daging dengan serai sampai empuk. Saring kaldunya, potong daging bentuk dadu, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis semua bumbu sampai harum. Tambahkan tauco, kecap manis,daging sapi dan kaldu. Rebus ampai mendidih dan bumbu meresap.
- Siapkan pinggan saji, atur daging, telur rebus, daun bawang dan sledri cincang. Tuang kaldu panas di atasnya. Hidangkan segera dengan dilengkapi emping goreng.
COTO MAKASSAR
Bahan:
400 gr jerohan sapi (hati, babat, usus, limpa, paru, jantung), potong dadu
200 gr daging sandung lamur, potong dadu
1700 ml kaldu sapi
2 sdm minyak goreng
400 gr jerohan sapi (hati, babat, usus, limpa, paru, jantung), potong dadu
200 gr daging sandung lamur, potong dadu
1700 ml kaldu sapi
2 sdm minyak goreng
Bumbu:
½ sdm ketumbar, sangrai dan haluskan
½ sdt jinten, sangrai dan haluskan
½ sdt lada butir, haluskan
3 btg sereh, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
7 siung bawang putih, haluskan
60 gr kacang tanah, sangrai dan halukan
1 sdm air jeruk nipis
3 sdm daun bawang iris halus
garam secukupnya
1 sdm bawang goreng
1 sdm sledri cincang
½ sdm ketumbar, sangrai dan haluskan
½ sdt jinten, sangrai dan haluskan
½ sdt lada butir, haluskan
3 btg sereh, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
7 siung bawang putih, haluskan
60 gr kacang tanah, sangrai dan halukan
1 sdm air jeruk nipis
3 sdm daun bawang iris halus
garam secukupnya
1 sdm bawang goreng
1 sdm sledri cincang
Sambal:
2 sdm tauco
40 gr cabai rawit, kukus dan haluskan
2 buah cabai merah, haluskan
3 sdm kecap manis
1 sdm air jeruk nipis
2 sdm tauco
40 gr cabai rawit, kukus dan haluskan
2 buah cabai merah, haluskan
3 sdm kecap manis
1 sdm air jeruk nipis
Cara Membuat:
- Rebus daging dan jerohan sampai empuk. Angkat dan sisihkan kaldunya.
- Tumis semua bumbu sampai harum, masukan daging dan jerohan, aduk rata. Masukan kaldu sapi dan masak sampai bumbu-bumbu meresap. Sesaat sebelum di angkat, tambahkan kacang tanah sangrai yang telah di haluskan.
- Siapkan pinggan saji, atur semua bahan isi di dalamnya. Tuangkan kuah kaldu panas dan taburi daun bawang, bawang goreng dan sledri cincang. Hidangkan dengan dilengkapi sambal pelengkap.
- Sambal: Campur semua bahan sambal dan aduk rata, hidangkan terpisah sebagai pelengkap.
NASI CAMPUR SAYURAN
Bahan:
1 sdm margarin
2 siung bawang putih, cincang halus
25 g bawang Bombay, cincang kasar
250 g beras pulen, cuci, tiriskan
300 ml air
2 sdm kecap Jepang
½ sdt merica bubuk
50 g kacang polong beku
300 g wortel, kupas, potong dadu kecil
3 buah jamur hioko kering, rendam hingga lunak, potong kecil
2 batang daun bawang, potong kasar
75 g rebung rebus, potong dadu kecil
Cara membuat:
Panaskan margarin hingga leleh, tumis bawang putih, dan bawang Bombay hingga layu dan wangi.
Masukkan beras, aduk hingga terlumuri margarin.
Tambahkan air, kecap, merica, dan sayuran. Aduk hingga air habis terhisap oleh beras. Angkat.
Kukus beras dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang. Angkat.
NASI LIWET KARI AYAM
Bahan:
2 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih, cincang halus
75 gr bawang bombay, cincang kasar
250 gr dada ayam, potong dadu 1,5 x 1,5 x 1,5 cm
2 buah cabe merah, buang bijinya, iris serong tipis
1 sdt bumbu kari bubuk
1/2 sdt merica bubuk
750 gr beras
800 ml kaldu ayam
Taburan:
2 batang daun bawang, iris halus
2 batang daun ketumbar, iris halus
2 sdm bawang goreng
Cara membuatnya:
Panaskan minyak di panci, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
Masukkan potongan daging ayam, aduk hingga berubah warna. Tambahkan cabe merah dan aduk hingga layu.
Masukkan beras, bubuk kari, merica dan garam dan aduk hingga semua tercampur. Tuangi kaldu ayam.
Masak dengan api kecil hingga beras matang dan kuah kering. Angkat
Hidangkan dengan menaburi bahan taburan diatasnya.
NASI GORENG SPESIAL
Bahan:
250 gr nasi putih
100 gr udang sedang, kupas
5 buah bakso sapi, iris bulat
50 gram kacang polong
2 batang daun bawang iris halus
1 sdm saus cabai
1/4 buah tomat merah, iris
2 sdm minyak untuk menumis
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1 sdt ang ciu
Pelengkap: telur mata sapi dan kerupuk udang
Bumbu halus:
2 siung bawang putih
3 butir bawang merah
1 buah cabai merah
1/4 sdt merica
garam secukupnya
Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun bawang, dan tomat, aduk rata. Tambahkan udang dan bakso, aduk rata.
Masukkan nasi putih, tambahkan saus, kecap manis, kecap asin, dan ang ciu, aduk rata, angkat.
Sajikan hangat dengan taburan bawang goreng, kerupuk udang, telur mata sapi, dan acar ketimun.
MI PANJANG UMUR
Bahan :
500 gram mi keriting, diseduh
2 sendok makan kecap manis
2 sendok makan kecap asin
150 gram udang kupas
6 buah bakso, dipotong-potong
15 butir telur puyuh, direbus matang
50 gram kucai, dipotong-potong
1 batang daun bawang, diiris halus
150 gram taoge
150 ml kaldu ayam
Bumbu halus :
1 1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica
3 siung bawang putih
Cara membuat :
Aduk mi dengan kecap manis dan kecap asin hingga rata
Tumis bumbu halus sampai matang. Masukkan udang, bakso, dan telur puyuh sambil diaduk hingga udang berubah warna. Tuang kaldu. Masak sampai bumbu meresap.
Tuang mi ke dalam tumisan bakso.
Tambahkan kucai, daun bawang, dan taoge sambil diaduk hingga bumbu meresap.
LONTONG ISI
Bahan :
200 gram beras
700 ml air
1 sendok teh garam
daun pisang untuk membungkus
Bahan Isi :
200 gram oncom, dipotong-potong
1 lembar daun salam
1 batang serai, dimemarkan
1 batang daun bawang, diiris halus
1 sendok makan kecap manis
Bumbu halus :
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm kencur
1/2 sendok teh ketumbar
1 sendok teh garam
Bahan sambal kacang :
150 gram kacang tanah goreng
3 buah cabai rawit goreng
1 sendok makan gula merah
1/4 sendok teh cuka
100 ml air
Cara membuat :
Rebus air lalu masukkan beras, aduk hingga air terserap. Masukkan garam aduk rata. Angkat.
Buat isi, tumis bumbu halus, daun salam dan serai sampai harum. Masukkan oncom, kecap manis, dan daun bawang lalu aduk hingga bumbu meresap.
Ambil selembar daun pisang masukkan dua sendok makan aronan lalu pipihkan.
Tambahkan bahan isi lalu tutup lagi dengan aronan, gulung lalu sematkan ujungnya.
Kukus selama 30 menit, angkat lalu sajikan dengan sambal kacang. Buat sambal
Haluskan semua bahan lalu masukkan air dan cuka. Aduk rata.
Sajikan lontong dengan sambal.
PEPES MIE
Bahan
2 bungkus mi instant
1 bungkus bumbu mi instant
1 bungkus minyak mi instant
150 gr udang basah yang telah dikupas
10 butir bawang merah yang telah dirajang halus
4 siung bawang putih,dirajang halus
3 potong kecil,lengkuas
1 ikat daun kemangi
1 lembar daun salam
1 sendok teh garam
2 butir telur
4 butir cabe merah,dirajang halus
10 buah cabe rawit dirajang halus
5 buah belimbing sayur.dipotong horisontal
4 buah cabe hijau,dirajang halus
daun pisang secukupnya
Cara membuatnya:
Aduk semua bahan,termasuk mi instant yang telah direbus terlebih dahulu.
Bungkus dengan daun pisang dan kukus slama 30 menit.
Panggang sebentar. Hidangkan hangat.
KUPAT TAHU BANDUNG
Bahan:
6 buah ketupat, siap pakai
2 buah tahu putih (ukuran 8x8x10cm), goreng
3 sdm minyak sayur
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas
200 g udang kupas kecil
1,5 liter santan encer
500 g labu siam/pepaya muda, kupas, iris halus
Haluskan:
3 buah cabai merah besar, buang bijinya
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
½ sdt merica butiran
½ sdt terasi
1 sdm garam
25 g gula merah
Pelengkap:
Kerupuk merah
Kecap manis
Bawang merah goreng
Cara membuat:
Potong-potong tahu ukuran 4x2x3/4 cm. Sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
Tambahkan daun salam, lengkuas, dan udang. Aduk hingga layu dan berubah warna. Angkat.
Taruh dalam panci. Tuangi santan encer. Didihkan.
Masukkan labu siam. Aduk-aduk hingga mendidih dan lunak. Angkat.
Penyajian: Potong-potong ketupat, taruh di piring saji. Beri potongan tahu.
Siram kuah berikut sayurannya.
Beri kecap manis, taburi bawang merah goreng, dan sajikan bersama kerupuk.
BUBUR MERAH PUTIH
Bahan:
250 gram beras putih
1 liter santan dari 1 butir kelapa
500 ml santan dari 1 butir kelapa
2 lembar daun pandan
1 sdt garam
200 gram gula merah, sisir
1/2 butir kelapa parut memanjang
Cara membuat:
Buat bubur:
masak beras putih dengan santan encer, daun pandan, dan garam, hingga menjadi bubur.
Masukkan santan kental, masak sebentar, angkat.
Bagi bubur menjadi dua bagian, satu bagian masak kembali, tambahkan dengan gula merah sisir, aduk rata.
Siapkan piring kecil, tata bubur menurut selera. Kombinasikan antara merah dan putih.
Sajikan hangat.
AREM-AREM MIE
Bahan :
5 bungkus indomie
5 bungkus bumbu indomie
350 gr daging cincang
1 buah bawang bombay
10 butir bawang merah
1 gelas susu encer
1/4 kg wortel,dipotong kecil lalu direbus sebentar
5 sendok minyak goreng untuk menumis
3 butir telur ayam
daun pisang untuk membungkus
garam,merica,gula pasir secukupnya
5 sendok makan kecap manis
Cara Membuat:
Bawang dipotong halus,lalu ditumis harum.masukkan daging,wortel dan semua bumbu,masak sampai matang.
Rebus indomie dengan 4 gelas air sampai matang.tiriskan lalu masukkan susu dan bumbu indomie,masak kembali.kalau airnya sudah mengering, angkat dari api dan dinginkan sebentar,lalu masukkan telur dan aduk.
Kemudian adonan 2 diisi dengan adonan 1 dan dibungkus dengan daun pisang lalu kukus sampai matang.
WEDANG RONDE
Bahan Ronde:
150 g tepung ketan
1 sdt garam
125 ml air
1 sdt air kapur sirih
pewarna hijau dan merah
Isi:
100 g kacang tanah, sangrai, kupas, haluskan
75 g gula pasir
25 g biji wijen, haluskan
¼ sdt garam
2 sdm air hangat
Air Gula, didihkan, saring:
500 ml air
200 g gula pasir
Air Jahe, didihkan, saring:
1 liter air
8 cm jahe, bakar, memarkan
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun pandan, potong-potong
Cara membuat:
Ronde, aduk semua bahan hingga rata. Bagi menjadi dua bagian, beri pewarna, aduk rata.
Isi: Aduk rata semua bahan. Bentuk menjadi bulatan kecil-kecil. Sisihkan.
Ambil 1 sdm adonan, pipihkan, isi dengan 1 bulatan adonan isi. Bulatkan adonan. Kerjakan yang sama dengan sisa adonan.
Didihkan air, rebus bola-bola hingga mengapung. Angkat, tirikan.
Rendam bola-bola dalam air gula.
Penyajian: Taruh ronde berikut air gula dalam mangkuk-mangkuk saji.
Tuangi air jahe, sajikan.
- Untuk 16 orang
WEDANG KOPI JAHE PANAS
Bahan:
500 ml air
6 cm jahe, kupas dan memarkan
100 gr gula merah
2 dm kopi bubuk
4 sdm susu kental manis
150 gr sari kelapa (nata de coco)
100 gr kacang tanah sangrai (kacangnya dikupas ya).
Cara Membuat:
Campur air, jahe dan gula merah. Jerangkan di atas api dan rebus hingga mendidih
Masukkan kopi, aduk sampai rata.
Saring minuman dan buang jahe serta bubuk kopi.
Campur minuman yang telah disaring dengan susu kental manis. Aduk hingga rata.
Siapkan gelas ukuran sedang, isi dengan sesendok sari kelapa (nata de coco ) dan kacang sangrai.
Tuang minuman ke dalam gelas. Hidangkan selagi panas. Untuk kurang lebih 5 gelas.
TALAM UBI
Bahan Bawah:
500 gram ubi jalar (1/2 Kg)
150 cc air mendidih
150 gram tepung beras
100 gram sagu
350 cc santan cair (2 gelas)
1/2 sdm garam
250 gram gula pasir
Sepuhan kuning secukupnya
Bahan Atas:
350 cc santan kental (2 gelas)
60 gram tepung beras
30 gram tepung kanji
1 sdm peres garam halus Catatan : Santan kental dimasak
Cara membuat:
Kukus ubi jalar sampai masak, kupas dan haluskan.
Tepung beras dicampur dengan air panas sambil diaduk rata, masukan ubi jalar tepung sagu, santan encer dan gula pasir aduk sampai rata, kemudian saring.
Ambil cetakan kue (mangkok kecil) poles dengan minyak goreng.
Tuang adonan tersebut ke cetakan (3/4 isi), lalu kukus sampai matang.
Tuang santan kental yang sudah dicapur sagu + garam.
Taruh diatas adonan tadi. Kemudian kukus lagi sampai matang
TAHU GEJROT
Bahan:
2 buah tahu putih
Minyak untuk menggoreng
5 buah cabai rawit
3 buah cabai merah
3 siung bawang merah
1 sdm gula merah
1/2 sdt garam
5 sdm kecap manis
1 gundu asam Jawa
1/2 gelas air matang
Cara membuat:
Potong tahu berbentuk kotak-kotak ukuran 4 X 4 cm. Goreng hingga matang. Angkat, tiriskan.
Larutkan asam Jawa dengan air matang. Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, garam dan gula merah dalam cobek tanah liat.
Tuang kecap, air asam, aduk rata.
Masukkan tahu sambil ditekan-tekan dengan ulekan hingga pecah dan saus meresep.
SARI KACANG HIJAU
Bahan :
200 gram kacang hijau
1600 ml air
3 helai daun pandan
80 gram gula pasir
1/2 sendok teh vanili
Cara Membuat :
Rendam kacang hijau selama 3 jam.
Rebus bersama air perendamnya hingga lunak. Tiriskan.
Haluskan dengan blender, saring. Blender lagi berikut cairan kacang hijaunya. Demikian berulang2 hingga ampas kacang hijau tinggal sedikit.
Masukkan daun pandan dan rebus bersama gula pasir hingga mendidih, angkat. Beri vanili, aduk.
RUJAK CIREBON
Bahan :
100 gram kangkung, rebus
50 gram kecipir, potong tipis, rebus
100 gram taoge, rebus
50 gram kacang panjang, potong 3 cm, rebus
50 gram daun melinjo, rebus
Bahan saus dihaluskan:
100 gram kacang tanah, goreng
1 buah pisang batu
2 buah cabai merah
3 buah cabai rawit
1 sendok makan gula merah
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh terasi
1 sendok teh asam
3 sendok makan kecap manis
100 ml air
Cara membuat :
Campur semua saus lalu tambahkan air. Aduk sampai kental.
- Susun sayuran di atas piring. Siramkan saus.
PUTU AYU
Bahan:
4 butir telur
150 gr gula pasir
250 tepung terigu
200 cc santan cair di rebus dulu
kelapa muda parut kasih garam sedikit di kukus
pasta pandan atau warna hijau
Cara membuat:
telur + gula pasir dikocok sampai putih/mengembang trus masukin tepung
terigu aduk rata baru santan cair dan pasta pandan
ambil cetakan puding taruh kelapa sambil ditekan baru tuang adonan trus dikukus +/- 10 - 15 menit
PUTU MAYANG
Bahan:
300 gr tepung beras
600 cc air mendidih
pewarna makanan merah dan hijau
Kuah santan (Kuah serabi)
Daun pisang, bersihkan
Cara membuat:
Bungkus tepung beras dengan serbet bersih, kukus selama ± 1 jam
Keluarkan tepung yang sudah lembut dan matang, tempatkan dalam wadah.
Panas-panas tuangi dengan air mendidih sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk dengan sendok kayu sampai tercampur rata dan tidak ada butiran.
Bagi adonan menjadi 3 bagian. Masing-masing diberi warna merah, hijau dan sisanya dibiarkan putih. Uleni adonan agar warnanya merata.
Masukkan adonan ke cetakan putu mayang. Tekan hingga adonan keluar berbentuk seperti mie, di atas daun pisang. Bentuk sesuai selera
Kukus adonan bersama daun pisang ± 30 menit atau sampai matang.
Setelah matang, angkat. Sajikan dengan kuah santan
PISANG SAUS GULA MERAH
Bahan:
1 sisir pisang kepok yang tua
1 sendok teh air kapur sirih
250 gram gula merah
50 gram gula pasir
½ sendok teh vanili
600 cc air
garam secukupnya
krim segar yang sudah dikocok secukupnya
manisan cherry secukupnya
Cara Membuat:
Rendam pisang yang sudah dikupas dalam air yang telah dibubuhi air kapur sirih selama 1 jam lalu tiriskan dan cuci bersih.
Masak air bersama gula merah, gula pasir, garam dan vanili sampai mendidih. Tambahkan pisang. Masak diatas api kecil sampai pisang berwarna merah. Jika warna pisang belum merah, tambahkan air dan masak terus sampai betul-betul berwarna merah.
Terakhir, bila pisang sudah matang, tambahkan 500 cc air dan masak sampai kuah mendidih. Dinginkan. Sajikan pisang bersama krim segar dan disemprotkan diatasnya dan potongan manisan cherry. Untuk 8 porsi
PISANG KARAMEL
Bahan :
125 cc air
50 gr kismis
50 gr karamel
75 gr mentega
100 gr brown sugar
12 pcs. pisang mas
1/4 sdt kayu manis bbk
75 ml rhum bila suka
Karamel :
1 sdm mentega tawar
2 sdm gula pasir
3 sdm kacang almon keping (atau kacang lainnya)
Pelengkap :
es krim siap pakai
2 sdm kelapa parut (panggang hingga kering)
Cara membuat :
Masak air dan kismis diatas api kecil hingga mendidih, angkat. diamkan sebentar, tiriskan. Sisihkan
Lelehkan mentega, tambahkan 1 sdm gula, aduk rata. masukkan almond, aduk hingga matang. angkat taburi sisa gula, sisihkan.
Masak mentega dan brown sugar diatas api kecil hingga larut. Masukkan pisang, masak hingga berubah warna, balik. Taburi kayu manis bubuk dan kismis, aduk rata. biarkan hingga pisang matang.
Besarkan api, tuangi rhum, didihkan. kalau api sampai menyambar wajan jangan takut, justru malah bagus, tunggu sebentar hingga padam. angkat sajikan beserta dua atau tiga scoop es krim dan taburi kelapa panggang.
PETULO
Bahan:
250 g tepung beras yang baru
100 ml air
400 ml air mendidih
pewarna kue sesuai selera
Saus Santan:
250 ml santan
150 g gula Jawa, sisir
50 g gula pasir
2 lembar daun pandan, potong-potong
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
Perciki tepung beras dengan air sambil aduk-aduk hingga lembap.
Alasi kukusan dengan kain tipis. Ratakan tepung beras dalam dandang.
Kukus selama 10 menit. Angkat.
Tuangi air mendidih sambil aduk-aduk hingga rata. Bagi adonan menjadi 2-3 bagian. Masing-masing beri pewarna sesuai selera.
Masukkan adonan ke dalam cetakan petulo sambil tekan hingga adonan ke luar. Taruh di atas selembar daun pisang.
Kukus dalam dandang panas selama 15 menit. Angkat.
Sajikan bersama Saus Santan.
Saus Santan: Masak semua bahan hingga mendidih. Angkat, saring. Dinginkan.
Untuk 30 buah
PISANG NANGKA AROMA
Bahan:
5 buah pisang raja matang
200 gr keju cheddar, iris
1 sdm cokelat bubuk
200 nangka, iris panjang
50 gr cokelat tabur
minyak goreng secukupnya
9 buah kulit lumpia ukuran sedang
Cara membuat:
Belah pisang memanjang jadi dua. Iris keju cheddar bentuk batang, sisihkan.
Siapkan kulit lumpia, isi dengan keju dan pisang raja, taburi dengan cokelat bubuk, lalu gulung. Rekatkan sisi kulit lumpia dengan tepung kanji.
Siapkan kulit lumpia lagi, isi dengan nangka dan cokelat tabur, gulung dan rekatkan.
Panaskan minyak, goreng pisang nangka aroma sampai kering, angkat, tiriskan.
Untuk: 15 orang
ONGOL-ONGOL
Bahan:
125 g tepung sagu aren kering
375 ml air
150 g gula Jawa, sisir
2 lembar daun pandan, potong-potong
Aduk, kukus:
150 g kelapa agak muda, kupas, parut memanjang
¼ sdt garam
Cara membuat:
Campur tepung sagu dengan 150 ml air, aduk rata. Sisihkan.
Masak sisa air bersama bersama gula dan daun pandan hingga mendidih dan gula larut. Angkat dan saring.
Campur dengan larutan tepung sagu. Aduk rata.
Masak di atas api kecil hingga mendidih dan kental. Angkat.
Tuangkan ke dalam loyang segi empat, ratakan. Dinginkan.
Potong-potong 3x5x1 cm.
Gulingkan dalam kelapa parut hingga terbalut rata.
Sajikan untuk 16 potong
NAGASARI ROTI TAWAR
Bahan:
1 lonjor roti tawar (kira2 500 gr)
750 cc santan dari 1 butir kelapa
250 gr gula pasir
garam sedikit
12 buah pisang raja yang tua
daun pisang untuk pembungkus
Cara Membuat:
Masukkan roti tawar ke dalam rebusan santan, gula dan garam, kemudian aduk sampai tercampur betul. Dinginkan.
Belahlah tiap pisang raja jadi 2 bagian, kemudian masukkan ke dalam adonan roti. Bungkus dengan daun pisang, tiap bungkus di beri1 1 potong pisang di tengahnya.
Kukus selama 45 menit. Sesudah matang, angkat dan hidangkan sesudag dingin.
- Untuk 25 potong
KUE RANGI
Bahan:
½ butir kelapa setengah tua, kupas, parut
100 g ampas kelapa
100 g tepung sagu aren
¼ sdt garam
250 g gula merah, parut
Cara membuat:
Campur kelapa parut, ampas kelapa, tepung sagu, dan garam. Aduk hingga rata.
Panaskan wajan kecil, diameter 12 cm di atas api.
Taruh 1-2 sdm di dalamnya sambil ratakan hingga tipis. Masak hingga kering dan matang.
Taburi permukaannya dengan gula merah. Lipat dua. Angkat.
Sajikan untuk 16 buah
KUE PANCONG TERIGU
Bahan:
125 g tepung terigu
200 ml santan
1 butir telur ayam, kocok
½ sdt ragi instan
50 g kelapa kupas agak muda yang diparut dan diperas
½ sdt garam
Cara Membuat:
Campur tepung terigu, bersama semua bahan. Aduk hingga rata.
Diamkan selama 30 menit.
Panaskan cetakan kue pancong, olesi sedikit minyak sayur.
Tuangkan adonan ke dalam lubang-lubang cetakan. Masak hingga mengering dan matang.
Angkat, taburi gula pasir jika suka.
Sajikan hangat untuk 20 buah
KUE MANGKOK UBI
Bahan I :
100 ml air kelapa
50 gr tepung terigu
1 sdm ragi instan
Bahan II:
400 gr ubi merah/kuning, kukus, dihaluskan.
400 gr tepung terigu
400 gr gula pasir
150 ml santan kental matang yang sudah didinginkan
2 butir telur ayam
1/2 sdt garam
vanili secukupnya
Cara membuat:
Bahan I dicampur jadi satu lalu diamkan selama 20 menit.
Ubi yang sudah dihaluskan dicampurkan dengan gula pasir. Masukkan bahan I aduk rata.
Kocok telur hingga lembut, masukkan tepung terigu dan santan sambil diaduk perlahan.
Tambahkan campuran ubi, aduk rata, lalu diamkan selama 45 menit (tutup dengan serbet).
Bila adonan sudah mengembang, tuang adonan ke dalam cetakan kue mangkok yang sudah dipanaskan dalam kukusan.
Kukus kue selama 25 menit.
KUE LUPIS
Bahan:
200 g beras ketan putih yang bagus, cuci, tiriskan
1 sdm air kapur sirih
daun pisang
Pelengkap:
100 g kelapa kupas parut, kukus, aduk dengan sedikit garam
sirop gula Jawa (kinca)
Cara membuat:
Rendam beras ketan dalam air dingin minimal selama 1 jam. Tiriskan.
Aduk beras ketan dengan air kapur sirih supaya kenyal, biarkan beberapa saat.
Gulung selembar daun pisang sehingga seperti contong lontong. Isi dengan beras ketan kira-kira hampir penuh (4/5 dari tinggi contong).
Semat ujungnya dengan lidi dan ikat sepanjang contong dengan tali agar tidak pecah saat direbus.
Taruh dalam panci, beri air hingga terendam. Rebus selama 4 jam, jaga jangan sampai air habis, jika perlu tambahkan air panas.
Angkat dan tiriskan. Dinginkan.
Kupas lupis, potong melintang 1 cm.
Sajikan dengan pelengkapnya untuk 3 gulung
KLEPON
Bahan:
300 gram tepung ketan
75 cc air daun suji atau pandan
2 sdt air kapur sirih*
100 gram gula merah diiris
¼ butir kelapa diparut dikukus dengan ¼ sdt garam selama 15 menit
Cara membuat:
Aduk tepung ketan dengan air daun suji sedikit demi sedikit, masukkan air sirih. Uleni sampai adonan dapat dibulatkan manjadi sebesar kelereng, isis dengan irisan gula merah, bulatkan lagi.
Didihkan air dalam sebuah panci yang besar. Masukkan klepon ke dalamnya, tunggu sampai mengapung. Angkat & gulungkan klepon dalam kelapa parut.
KETOPRAK
Bahan:
1 buah tahu putih
50 gram tauge
100 gram bihun
2 siung bawang putih
1 buah cabai merah
2 buah cabai rawit
50 gram kacang tanah
1 sdm kecap manis
1 sdt bawang goreng
50 gram kerupuk sagu
1 sdt asam jawa
Garam secukupnya
Kecap manis secukupnya
Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
Goreng tahu dengan minyak secukupnya sampai kuning kecoklatan. Iris tahu goreng berbentuk dadu.
Tauge dicuci bersih dan buang bagian akarnya. Rebus tauge sampai setengah matang, angkat dan tiriskan.
Seduh bihun dengan air panas dan tiriskan.
Asam jawa dilarutkan dengn 3 sdm air.
Kacang tanah dan kerupuk sagu digoreng.
Cara Membuat Bumbu Ketoprak:
Kacang tanah, bawang putih, cabai merah dan cabai rawit diulek/gerus sampai halus. Lalu tambahkan air asam jawa, garam dan kecap manis.
Larutkan dengan sedikit air dan aduk hingga merata.
Cara Menghidangkan:
Letakkan dalam sebuah piring, tahu, tauge dan bihum, kemudian siram dengan bumbunya, taburi bawang goreng dan kerupuk sagu di atasnya.
Untuk 1-2 orang
KERIPIK SINGKONG SAMBEL LADO
Bahan :
1 Kg singkong diiris bulat tipis
1 sendok teh kapur sirih
Bumbu :
5 butir bawang merah
1 sendok makan cuka
4 siung bawang putih
garam menurut selera 2 ons cabe giling
10 butir cabe merah
minyak goreng.
Cara membuat :
Irisan singkong di rendam dalam air kapur sirih selama 1/2 jam.
Haluskan bumbu dan tumis dengan api kecil sampai bumbu hancur, rata dan kental (sambal lado).
Setelah matang masukkan cuka dan dinginkan.
Tiriskan irisan singkan, keringkan diatas tampah beralaskan kertas atau lap kering.
Goreng irisan singkong dalam minyak panas dan terendam. Hindarkan melekat satu sama lain. Bila busa minyak hilang angkat gorengan dan tiriskan.
Aduk bersama sambal lado yang telah dingin.
KERAK TELOR
Bahan:
500 g beras ketan putih, rendam air dingin semalaman
10 butir telur ayam, kocok
100 g ebi, rendam air panas, tumbuk, sangrai kering
6 sdm bawang merah goreng
Bumbu, haluskan:
150 g kelapa, kupas, parut, sangrai
5 buah cabai merah
4 cm kencur
3 cm jahe
1 sdt merica butiran
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara membuat:
Panaskan wajan di atas api. Taruh 2-3 sdm ketan sambil tekan-tekan hingga menempel di wajan dan membentuk lingkaran dengan diameter 12 cm. Tutup wajan, masak hingga matang dan kering.
Tuangkan 5 sdm telur kock, 1 sdm bumbu halus, taburi ebi dan bawang merah goreng. Aduk-aduk ringan hingga semaunya tercampur dengan telur tetapi tidak merusak ketan.
Masak kembali hingga kering. Angkat.
Beri sedikit bumbu halus, ebi dan bawang goreng.
Sajikan panas untuk 14 buah
KUE LUMPUR KUKUS
Bahan:
santan kental 800 cc.
daun jeruk purut 5 lbr.
daun pandan 2 lbr.
garam 1/2sdt.
telur 3 btr.
kentang kukus haluskan 300 grm.
tepung terigu 225 grm.
gula pasir 225 grm.
coklat bubuk 1 sdm.
Cara membuat:
didihkan santen dgn daun jeruk, pandan, garam.sisihkan.
kocok telor dan gula hingga mengembang, masukkkan kentang halus, aduk rata.
tuang santan sedikit demi sedikit sambil terus di aduk.
Tambahkan terigu, adu rata.
bagi adonan jd 2 bagian. masing2 beri pewarna kuning, dan coklat bubuk, aduk rata.
panaskan cetakan kue talam atau bika ambon yg telah di olesi mentega dlm kukusan
tuang adonan kuning hingga 3/4 penuh,beri adonan coklat.kukus hingga matang.
ulangi hal sama secara bergantian hingga adonan habis,angkat hidangkan
KOPEK SELAM
Bahan:
15 buah pisang raja yang tua
1 liter santan dari 1 butir kelapa
½ sdt garam
2 lb daun pandan
500 gr gula pasir atau sesuai selera
3 butir telur ayam, dikocok
Cara Membuat:
Kukus pisang, kemudian buang kulitnya. Tekan-tekan pisang agak gepeng.
Masak santan, garam dan daun pandan. Setelah mendidih, matikan apinya dan diamkan. Apabila santan kental sudah naik dan berkumpul di permulaan, sendoklah dan pisahkan di tempat lain.
Masak sisa santan yang tertinggal bersama gula pasir. Sesudah mendidih dan gula larut, masukkan pisang.
Masak sampai pisang lembik. Masukkan telur yang sudah dikocok, aduk sebentar kemudian angkat.
Tuangkan santan kental di atasnya sewaktu menghidangkan
KETAN BERPANIR
Bahan:
400 gr ketan
250 cc santan kental
2 lembar daun pandan
1 sdt garam
1 butir telur
Tepung panir secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Isi:
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt ketumbar
2 sdm minyak untuk menumis
2 lembar daun salam, robek-robek
3 lembar daun jeruk, sobek-sobek
2 batang daun bawang, iris halus
200 gr daging cincang
300 cc santan kental
1 sdm gula pasir
garam secukupnya
Cara membuat:
Buat isi: haluskan bawang putih, bawang merah, merica, dan ketumbar.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun salam, daun jeruk, daun bawang, dan daging cincang, masak sampai daging berubah warna.
Masukkan santan dan gula pasir, masak sampai santan agak terserap, angkat, dinginkan.
Buat ketan: didihkan santan, daun pandan, dan garam, angkat. Kukus beras ketan selama 25 menit, angkat. Taruh dalam wadah, tuangkan dengan santan matang, aduk rata.
Kemudian kukus selama 25 menit sampai matang, angkat.
Selagi panas, ambil ketan 1 sdm, pipihkan ketan. Isi dengan 2 sdt adonan isi, lalu bulatkan dan padatkan, sisihkan. Lakukan pada semua bahan.
Celupkan ketan dalam telur dan balut dengan tepung panir, ratakan.
Panaskan minyak, goreng ketan sampai kecokelatan, angkat.
Untuk: 10 buah
HUNKWE PISANG
Bahan:
1 buah pisang tanduk. Dikukus lalu dipotong selebar 1 cm
100 gr tepung hunkwe
150 gr gula pasir
25 gr cokelat bubuk
800 ml santan (1 butir kelapa)
2 lb daun pandan, gunting berbetuk huruf V
plastik untuk membungkus
Cara Membuat:
Campurkan tepung hunkwe, gula pasir, cokelat bubuk dan santan. Rebus sambil diaduk hingga meletup-letup.
Ambil selembar plastik, letakkan sepotong pisang dan irisan daun pandan. Tutup dengan adonan hunkwe panas.
Bungkus plastik. Lakukan hal yang sama sampai adonan habis. Untuk 16 buah
Tip : Bila adonan sudah mengeras sebelum selesai dibungkus, masak kembali adonan dengan menambahkan sedikit santan.
GEPLAK BAKAR KHAS BETAWI
Bahan:
6 butir telur ayam
250 gr kelapa kering sangrai (dari 1 butir kelapa)
600 gr sagu disangrai
250 gr terigu disangrai
400 gr gula pasir kasar
1 sdt pala bubuk
1 sdt cengkeh bubuk
1 sdt kayu manis
1/2 sdt vanili
[Untuk bumbu kue tersebut dapat diganti dengan 1 skm bumbu spekoek]
1/2 sdt garam halus
1 sdt baking powder
mentega 100 gr
Cara Membuat:
Telur, mentega dan gula dikocok pakai mixer sampai putih.
Masukkan terigu, sagu dan kelapa sangrai, dll di atas, kemudian campur rata
Kemudian cetak dengan cetakkan bintang atau bulat pipih
Bakar +/- 30 menit
Keluarkan dari cetakan kemudian dinginkan, setelah dingin itu baru dimasukkan dalam toples.
DONAT KENTANG
Bahan:
275 g tepung terigu
50 g mentega, lelehkan
2 sdt baking powder
100 g gula pasir
¼garam
2 butir telur ayam, kocok
125 ml susu cair, aduk dengan½ sdm air jeruk nipis
¼ sdt soda kue
150 g kentang, kupas, kukus, haluskan
minyak goreng
Cara membuat:
Campur semua bahan kering menjadi satu. Buat lubang di tengahnya.
Masukkan telur dan mentega leleh sambil aduk hingga rata.
Tuangi susu sedikit-sedikit sambil uleni hingga licin.
Tambahkan kentang halus, aduk hingga adonan tidak lengket di tangan.
Bentuk adonan menjadi bola-bola atau bentuk cincin.
Goreng dalam minyak banyak di atas api kecil hingga donat kuning kecokelatan.
Angkat dan tiriskan lalu taburi gula bubuk, jika suka.
COLENAK
Bahan:
400 gram tape singkong, pipihkan
100 gram mentega
Bahan saus :
250 ml santan
100 gram gula merah
50 gram gula pasir
1 lembar daun pandan
1 sendok teh garam
100 gram kelapa muda, parut kasar
Cara membuat:
Masukkan mentega di pan dadar. Bakar tape di atasnya hingga matang.
Kini buat sausnya. Rebus bahan saus hingga mendidih lalu masukkan kelapa parut.
Setelah mengental, angkat. Sajikan dengan tape dan saus hangat.
Untuk 10 porsi
CIRENG
Bahan:
100 g tepung kanji
1 sdm tepung terigu
75 ml air
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 siung bawang putih, parut
30 g kedelai putih, rendam hingga lunak, tiriskan
1 batang daun bawang, iris halus
minyak goreng
Cara membuat:
Aduk tepung dengan air, merica, dan garam hingga rata.
Tambahkan bahan lainnya, aduk rata.
Goreng sesendok demi sesendok hingga kuning dan kering. Angkat dan tiriskan.
Sajikan hangat dengan cabai rawit.
Untuk 10 buah
CENIL
Bahan:
200 gram tepung sagu
125 ml air
3 tetes pewarna hijau
3 tetes pewarna merah
100 gram kelapa muda, diparut kasar dan dikerok
50 gram gula pasir
Cara membuat:
Uleni sagu dan air sampai kalis, sementara itu didihkan air.
Bentuk adoan menjadi bola besar lalu rebus dalam air mendidih selama 3 menit
Angkat kemudian uleni sampai lembut selama 2 menit. bagi adonan menjadi 2 bagian. Tambahkan masing-masing adonan dengan pewarna merah dan hijau. Aduk rata.
Pilin adonan memanjang lalu potong-potong sepanjang 3 cm.
Rebus dalam air mendidih hingga terapung, angkat lalu gulingkan dalam kelapa parut yang telah dikukus.
Sajikan dengan taburan gula pasir untuk 8 porsi
CENDIL
Bahan:
2 cangkir tepung sagu
½ butir kelapa
Garam
Air secukupnya
Cara membuat:
Tepung sagu diberi sair panas secukupnya dan diremas-remas sampai liat dan tidak menempel (lengket) di tangan.
Bentuk bulat sebesar kelereng, setelah itu rebus sampai matang. Setelah matang, angkat rebusan cendil tadi, lalu dimasukkan ke dalam air dingin yang masak, supaya tidak saling menempel. Jika ingin diberi pewarna, berilah sedikit pewarna sebelum adonan dibulatkan.
Parutlah kelapa dan taburkan pada cendil tadi sampai rata. Jika ingin sedikit manis, bisa juga ditaburkan gula pasir ketika disajikan
CARANG GESING
Bahan:
250 gr gula merah
100 cc air
3 butir telur, kocok lepas
I liter santan dari 1 butir kelapa
½ sdt garam
15 buah pisang raja yang tua, potong bulat setebal ½ cm
3 lembar daun pandan, potong2 sepanjang 3 cm
daun pisang dan lidi untuk membungkus
Cara membuat:
Rebus gula merah dengan air sampai mencair kemudian saring, dinginkan.
Kocok telur, tambahkan santan dan garam, kemudian masukkan rebusan gula merah. Aduk kembali
Campur potongan pisang ke dalam adonan dan aduk sampai rata.
Ambil selembar daun pisang. Taruh 1 potong daun pandan. Masukkan 3 sampai 4 sendok makan adonan pisang. Bungkus dan semat dengan lidi.
Lakukan hal yang sama pada sisa bahan dan kukus selama 30 menit hingga matang.
Untuk sekitar 30 bungkus.
BOLU KUKUS BURU
Bahan:
3 butir telur ayam
170 ml air
185 g gula pasir
20 g cake emulsifier
Ayak:
350 g tepung terigu cap Kunci Biru
15 g baking powder
Cara membuat:
Campur telur, air, gula, dan cake emulsifier. Kocok hingga rata dan kental.
Masukkan campuran terigu, aduk rata.
Tuangkan ke dalam cetakan bolu kukus yang sudah dialasi kertas.
Kukus dalam dandang panas selama 25 menit. Angkat dan dinginkan.
Untuk 14 buah
BIJI KETAPANG KACANG TANAH
Bahan :
270 gram tepung terigu
100 gram kacang tanah, sangrai, cincang halus
150 gram tepung gula
Garam secukupnya
Vanili secukupnya
2 butir telur
50 gram mentega
Cara Mengolah :
Campur semua bahan jadi satu, lalu uleni sampai kalis.
Pulung adonan sebesar pensil, lalu potong serong sekitar 1 cm.
Taburi potongan kue dengan sedikit tepung, supaya tidak melekat satu sama lain.
Goreng hingga cokelat kekuningan. Angkat.
BIJI SALAK
Bahan:
500 g ubi jalar merah
50 g tepung kanji
¼ sdt garam
250 g gula Jawa, sisir halus
250 ml air
Saus:
500 ml santan dari ½ butir kelapa parut
1 lembar daun pandan, potong-potong
¼ sdt garam
Cara membuat:
Kukus ubi hingga matang. Angkat.
Selagi panas, haluskan ubi.
Ambil ¾ bagian ubi halus, campur dengan tepung kanji dan garam hingga rata.
Bentuk adonan bulat-bulat seperti biji salak.
Didihkan air secukupnya, rebus biji salak hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
Rebus gula Jawa dan air hingga gula larut. Angkat dan saring.
Didihkan kembali, masukkan sisa ubi jalar halus, aduk hingga rata.
Masukkan biji salak rebus, aduk hingga tercampur rata. Angkat.
Sajikan dengan Sausnya.
Saus: Rebus santan bersama pandan dan garam hingga mendidih. Angkat dan dinginkan.
BAKWAN SAYURAN
Bahan:
2 buah cabai merah besar, buang bijinya, cincang kasar
100 g buncis muda, iris menyerong tipis
100 g wortel, serut halus
100 g daun kol, iris halus
minyak untuk menggoreng
Adonan:
200 g tepung terigu
1 sdm tepung beras
1 butir telur ayam
150 ml air
1 sdt bawang putih parut
1 sdt garam
½ sdt soda kue
Cara membuat:
Adonan: Aduk semua bahan hingga licin.
Masukkan sayuran, aduk hingga rata.
Sendoki adonan dengan sendok sayur. Goreng tiap sendok dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan.
Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat. Untuk 10 buah
BUBUR SUMSUM
Bahan:
100 g tepung beras yang bagus
½ sdt garam
650 ml santan
2 lembar daun pandan, potong-potong
Saus:
200 g gula merah, sisir
50 g gula pasir
250 ml air
1 lembar daun pandan, potong-potong
Cara membuat:
Campur tepung beras, dengan sebagian santan dan garam. Aduk rata.
Masak sisa santan dan pandan hingga mendidih.
Tuangkan larutan tepung beras, aduk hingga kental dan mendidih. Angkat.
Saus: Masak semua bahan hingga mendidih dan gula larut. Angkat, saring.
Sajikan bubur dengan Sausnya. Untuk 6 orang
BIKA AMBON:
Bahan:
5 kuning telor ayam, kocok lepas
200 gr gula pasir
1 sdm susu kental manis
1 sdt vanili bubuk
150 gr tepung sagu obie
1 sdm mentega, lelehkan
25 gr almond keping siap pakai
25 gr keju chedar parut
Rebus hingga mendidih:
750 ml santan kental dari 2btr kelapa parut
10 lbr daun jeruk purut
5 lbr daun pandan simpulkan
Adonan Biang:
1 sdt ragi butiran instan
1 sdm tepung terigu
1 sdm gula pasir
3 sdm gula pasir
Caranya:
Adonan biang: Aduk rata semua bahan, taruh ditempat hangat hingga mengembang lalu sisihkan
Campur kuning telur dan gula, aduk hingga gula larut. Masukka susu kental, vanili bubuk dan tepung sagu, aduk kembali hingga rata.
Tambahkan adonan biang, aduk rata, saring. Diamkan ditempat hangat selama 30menit, sisihkan
Panaskan wajan datar hingga benar-2 panas. Letakkan loyang oval bervolume 75ml diatasnya, panaskan kembali hingga benar-2 panas. tuang adonan hingga 1/2 penuh. (Loyang digunakan hrs berdasar tebal spt loyang utk membuat martabak manis)
Masak diatas api sedang selama 10mnt hingga kue mengembang dan berlubang2. Angkat.
Taburi almond keping atau keju parut panggang kembali dalam oven menggunakan api atas selama 2menit hingga bagian atasnya kuning kecoklatan angkat.
Lepaskan kue dari cetakan, sajikan
BARONGKO
Bahan
10 buah pisang kepok matang
65 gram gula pasir
100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 butir telur, kocok lepas
1/4 sendok teh garam
daun pisang untuk membungkus
Cara membuat:
Potong-potong pisang lalu masukkan dalam blender.
Campurkan gula pasir, santan, garam, dan telur lalu haluskan.
Sendokkan adonan ke daun pisang, sematkan lalu kukus selama 25 menit
BUBUR GURIH ACEH
Bahan:
1/2 gelas beras
Dada ayam, dipotong kecil2, bisa diganti udang atau daging.
jintan manis
ketumbar
merica
jahe
bawang merah
bawang putih
1 gelas santan
daun bawang
daun seledri
garam
Cara membuat:
Cuci beras, buat bubur dengan santan dan air, jangan lupa beri garam.
Jintan, ketumbar, merica, digiling jahe, bawang merah, bawang putih, digiling tumis gilingan bawang, lalu tumis gilingan merica, masukan potongan ayam/udang/daging, aduk rata.
Setelah beras menjadi bubur, masukan tumisan bumbu, aduk rata.
Tambahkan air kalau bubur masih terlihat kental, karena bubur ini harus encer.
Setelah mendidih, masukan daun bawang dan seledri.
Tips: harus berani bumbu
KROKET TEMPE
Bahan :
Tempe, dikukus terus dihaluskan
telur, untuk campuran adonan , dikocok.
1 bt telur untuk memanir
tepung panir
1 sdm air
Bumbu dihaluskan :
garam secukupnya
gula pasir sedikit
merica
bawang putih
(kalau mau yg agak pedes, boleh tambahkan cabe merah)
Cara membuat :
Campur tempe yang sudah dihaluskan dengan bumbu dan kocokan telur, aduk sampai rata.
Buatlah adonan setengah lonjong dari adonan ini.
Kocok lepas sebutir telur dan 1 sdm air.
Panaskan minyak dalam penggorengan. Celupkan bulatan tempe ke dalam kocokan telur, gulingkan ke dalam tepung panir, goreng dalam minyak panas sampai warnanya kekuningan.
Enak dimakan dengan cabai rawit.
TEMPE TUMIS KECAP
Bahan:
1 bks tempe dipotong dadu (1 cm x 1 cm)
5 butir bawang merah diiris halus
2 siung bawang putih diiris halus
3 bh cabai hijau dipotong-potong sepanjang 1 cm
1 btg daun bawang
garam secukupnya
4 sdm kecap manis (cap Bango)
penyedap rasa secukupnya
minyak goreng untuk menumis
Cara membuat:
Siapkan bumbu tumis (bawang merah, bawang putih, cabai hijau, daun salam dan lengkuas).
Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan cabai hijau, kemudian daun bawang.
Masukkan potongan tempe, tumis hingga kecoklatan.
Tuangkan kecap manis.
Bubuhkan garam dan penyedap rasa.
Angkat bila sudah matang.
GULAI TEMPE
Bahan:
400 gr tempe, potong dadu 3 cm
3 lbr daun jeruk purut
1 btg serai, memarkan
750 cc santan
1 ptg asam gelugur
Bumbu halus:
6 bh cabai merah
1 sdt ketumbar
1/4 sdt jinten
1 sdt merica bulat
3 bh kemiri, sangrai/goreng
1/2 sdm lengkuas
2 sdt kunyit
3 bh bawang putih
6 bh bawang merah
garam dan gula menurut selera
Cara membuat:
- Masukkan semua bahan di dalam wajan
- Didihkan, kecilkan api, masak sampai seluruhnya matang dan kuah kental.
- Angkat dan hidangkan untuk: 6 orang
PUDING MARMER PEPAYA
Bahan puding putih:
1 bungkus agar-agar warna putih
200 mL santan instan
875 mL air
200 gram gula pasir putih
2 sendok makan susu bubuk warna putih
1 bungkus vanilli bubuk
Bahan puding pepaya :
1 bungkus agar-agar warna merah
800 gram pepaya
250 mL air
200 gram gula pasir
Sekarang ke dapur yukz :
- Buat jus pepaya dulu. Kupas dan potong-potong pepaya, kemudian masukkan ke dalam blender. Tambahkan air dan gula, giling hingga halus. Sisihkan.
- Sekarang buat puding putihnya.
- Siapkan panci ukuran sedang. Masukkan air, gula, santan, susu bubuk dan agar-agar.
- Tambahkan vanili dan masak hingga mendidih dan santannya matang.
- Kemudian tuangkan ke dalam cetakan puding.
- Terakhir buat puding pepayanya.
- Masukkan jus pepaya ke dalam panci bekas masak puding putih tadi.
- Tambahkan agar-agar dan masak hingga mendidih.
- Biarkan uapnya menghilang dulu baru masukkan sesendok demi sesendok sayur puding pepaya ke dalam puding putih tadi.
- Lalu dengan sendok kecil panjang, dicelupkan ke dalam puding dan lakukan gerakan zig-zag untuk mendapatkan corak marmer.
- Setelah agak dingin, baru pudingnya dimasukkan ke dalam kulkas.
Tips :
Pilih buah pepaya yang sudah matang benar dan gunakan cetakan puding yang mempunyai tutup agar saat disimpan di dalam kulkas tidak akan mengecil (baca: kisut). Untuk melihat bagaimana bentuk cetakan puding bertutup itu, dapat dilihat di macam-macam cetakan.
Pilih buah pepaya yang sudah matang benar dan gunakan cetakan puding yang mempunyai tutup agar saat disimpan di dalam kulkas tidak akan mengecil (baca: kisut). Untuk melihat bagaimana bentuk cetakan puding bertutup itu, dapat dilihat di macam-macam cetakan.
HOT PUDING SUKADE ROTI
Belanja dulu yukz :
2 lembar roti tawar tanpa kulit pinggir
2 sendok makan sukade aneka warna
Adonan campur :
150 mL susu cair
2 butir telur ayam
6 sendok makan gula pasir
1 sendok makan mentega cair
1/2 bungkus vanili
Sekarang ke dapur yukz :
- Pertama siapkan mangkuk yang dibungkus aluminium siap pakai, olesi dengan sedikit mentega pada bagian dalam permukaannya. Sisihkan.
- Sukade dicampurkan dengan sedikit tepung terigu agar tidak tenggelam dalam puding nanti. Sisihkan.
- Roti tawar dipotong kecil sebesar dadu. Sisihkan.
- Siapkan mangkuk bersih, masukkan telur ayam, gula pasir, mentega cair, vanili dan susu cair. Aduk hingga tercampur rata. Sisihkan.
- Sekarang taruh sebagian potongan roti tawar ke dalam mangkuk aluminium. Taburkan 1/3 bagian sukade yang sudah dibalut dengan tepung terigu tadi.
- Lalu masukkan adonan campur susu tadi ke dalam mangkuk aluminium dari bagian pinggir saja, sedikit demi sedikit, agar roti yang sudah ditata tadi tidak menjadi berantakan.
- Taruh lagi sisa potongan roti tadi dan taburi lagi dengan sukade.
- Tuang kembali sisa adonan campur susu tadi hingga habis.
- Taburi lagi sukade yang terakhir di atasnya. Lalu dengan sendok ratakan bagian atas permukaan hingga semua roti sedikit tenggelam.
- Kukus hingga matang kurang lebih setengah jam.
Tips :
Mangkuk aluminium yang digunakan disini berdiameter panjang sekitar 21 cm dan saat dikukus, puding memang mengembang ke atas melebihi wadahnya, jangan khawatir, karena setelah diangkat dan terkena suhu ruangan, puding akan kembali menyusut.
Mangkuk aluminium yang digunakan disini berdiameter panjang sekitar 21 cm dan saat dikukus, puding memang mengembang ke atas melebihi wadahnya, jangan khawatir, karena setelah diangkat dan terkena suhu ruangan, puding akan kembali menyusut.
PUDING ROTI PISANG
Bahan:
150 gram roti tawar (3-4 lembar, tergantung ukurannya).
200 mililiter susu cair (100 ml susu sapi dicairkan dnegan 100 ml air matang).
2 buah pisang raja, cincang.
2 butir telur ayam, bagian kuningnya.
1/8 sendok teh bumbu spekoek.
15 gram tepung terigu.
Cara membuatnya:
- Letakkan roti di atas mangkuk, siram susu, lalu lumatkan.
- Campur roti dengan pisang raja yang sudah dicincang, sisihkan.
- Kocok gula dengan 2 kuning telur sampai kental. Angkat mixer.
- Campur adonan roti pisang ke adonan kuning telur, lalu masukkan tepung terigu.
- Olesi mangkuk tahan panas kecil atau loyang kecil dengan margarine dan taburi tepung terigu sampai rata. Tuang adonan puding ke dalam cetakan sampai penuh.
- Panggang dalam oven sampai masak dan berwarna kuning kecokelatan, angkat. Hidangkan.
PUDING ROTI KUKUS
Bahan:
8 lembar roti tawar, buang pinggirannya
1 cup susu putih tawar
7 sdm gula
3 sdm terigu
3 sdm butter/mentega cairkan
1 sdt vanilla
3 butir telur
1/2 cup almond cincang
chocolate chips/ meses untuk taburan
8 lembar roti tawar, buang pinggirannya
1 cup susu putih tawar
7 sdm gula
3 sdm terigu
3 sdm butter/mentega cairkan
1 sdt vanilla
3 butir telur
1/2 cup almond cincang
chocolate chips/ meses untuk taburan
Cara membuat:
- Sobek-sobek roti tawar, rendam dengan susu, sisihkan.
- Kocok telur dan gula sampai putih.
- Masukkan terigu, lalu mentega cair, dan vanilla. Masukkan campuran roti dan susu ke dalam adonan.
- Campurkan almond cincang (optional).
- Tuang adonan ke dalam loyang atau pyrex yg sudah diolesi mentega.
- Taburi dengan choc chips/meses.
- Kukus selama kurang lebih 35 menit. Sajikan
NASI KEBULI
Bahan-bahan :
1 kg beras
1/2 kg daging kambing yang masih ada tulang mudanya
3 sdm kismis
3 sdm bawang goreng
2 sdm minyak samin
1 sdt garam
1 batang kayu manis
4 biji cengkih
1/2 biji pala
2 buah bunga peka
2 buah kapulaga
2 batang serai
5 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1500 ml santan sedang kentalnya
Minyak dan garam secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1 sdm ketumbar
1 sdt jintan
1/2 sdt adas manis
4 cm kunyit
2 cm jahe
Cara Membuat:
- Tumis bumbu yang dihaluskan beserta kayu manis,cengkih, pala, bunga peka, kapulaga, sereh, daun jeruk, daun salam dan garam hingga harum dan matang.
- Masukkan daging kambing, masak hingga daging berubah warna, masukkan beras.
- Tumis beserta bumbu hingga beraroma harum, masukkan kismis dan santan, kecilkan api, masak sampai menjadi karonan.
- Matikan api, angkat karonan, kukus selama 45 menit, angkat dan tambahkan minyak samin, aduk rata, hidangkan.
SOTO JAKARTA
Bahan-bahan
1 kilogram jerohan sapi (usus, babat, jantung, paru)
250 gram daging sapi tetelan
250 cc santan
1250 cc air
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
1 batang sere, memarkan
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sendok teh merica bubuk
2 cm jahe
1 sendok teh garam
3 batang daun bawang, iris halus
1 batang seledri, iris halus
4 buah tomat, potong-potong
3 sendok makan bawang merah goreng
Sambal rebus:
10 buah cabai rawit
4 buah cabai merah
1/2 sendok teh garam
100 cc air matang
Cara membuat
- Soto: didihkan air, ikat kedua ujung usus dengan tali rafia, rebus semua jerohan dan daging sapi tetelan sampai lunak, angkat, potong berbentuk dadu, lalu masukkan kembali ke dalam kuah kaldu.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, merica bubuk, jahe, dan garam, lalu tumis sampai harum.
- Masukkan daun salam, lengkuas, dan sere, aduk rata, lalu tuangkan ke dalam kuah kaldu tadi, aduk rata, masak hingga mendidih.
- Masukkan santan sambil diaduk-aduk, masak hingga seluruhnya matang.
- Letakkan tomat dalam mangkuk, tuangi dengan soto, lalu taburi atasnya dengan daun bawang, seledri, dan bawang merah goreng.
- Sambal rebus: rebus cabai rawit dan cabai merah sebentar, tiriskan, haluskan, lalu tambahkan garam dan air, aduk rata.
- Biasanya disajikan bersama-sama dengan Acar Campur Bening, sambal rebus, emping goreng, kecap manis, dan jeruk nipis.